【甲府】WORLD CAFE~8時オープン目駆けて [お出かけ]
中央道の下り、
とくに土曜や連休は大渋滞なので、
家を早めに出ます。
で、ここで小休止
8時よりオープンのWORLD CAFEへ!
http://w-story.jp/worldcafe/
で、ここはのんびりできます。
いきなりご飯もの食べてしまいましたが、
パン系のメニュー豊富です(笑)。
【霧ヶ峰】グライダーの滑走路があるんですねー 発祥の地だとか。 [お出かけ]
天気が良いので、
車山高原から霧ヶ峰までプチドライブ
霧ヶ峰には
なんとグライダーの滑走路があるんですねー
http://www7.ocn.ne.jp/~hutte-k/contents15.html
ちょうど、着陸を目撃
そして、牽引は軽トラックがするんですね(笑)
あとで調べると、
グライダー発祥の地だとのこと。なるほど…
【車山高原】リゾートイン スクアミッシュ~二度目の訪問!(後編) [お出かけ]
さてさて、
朝食も楽しみです。スクアミッシュ~
前回はパンケーキでしたが、
今回はこんな感じ
このコーンフリッターが最高。
このじゃがいもの料理も美味しかったー
車山高原周辺は夏に向けて、
野焼き?がされていて
真黒状態、これも必要なことなのです。
今回も癒しの時間を有難うございました。
ホテルの詳細については、こちらから
HP
http://www.squamish.jp/
ブログ
http://squamish.exblog.jp/
【車山高原】リゾートイン スクアミッシュ~二度目の訪問!(前編) [お出かけ]
昨年9月に訪れた
車山高原の宿「リゾートイン スクアミッシュ」
雪の時期が終了し、
この度行ってまいりました。
ここは
人・味・部屋・空間・時間
すべてにおいて居心地が良いので、
1度にしてお気に入り。
今回もチェックインからチェックアウトまで
19時間ずっと宿の中におりました(笑)
とくにここは料理が絶品、
野菜が恋しい私たち夫婦には理想のメニュー
あとは相方がFacebookで
細かく感想を述べているので引用します~(笑)
焼き芋のスープ
オーブンでじっくり焼いたサツマイモを水で煮て、その上澄みを塩だけで調味。コクがあって濃厚な甘みでした。
このスープを飲んだ瞬間に「スクアミッシュ間違いなし」と思いました(笑)
じゃがいもの揚げニョッキ
ニョッキの芋はノーザンルビー使用。グレープシードオイルで揚げてあるそうです。
ソースはアサリの出汁にカンゾウとセリとウドが使われていて、アイスプラントが添えてあります。
ソースがさっぱり系なためか、揚げ物といっても軽いです。
アスパラガスのスープ...
スープ2種目ですが、芋とは全く異なる口当たり、温泉卵と生ハムが入っていて、彩りもきれい。
カルボナーラ
生クリームも牛乳も不使用。昔ながらのレシピで作られているそうで、ポルチーニの出汁が効いています。
自家製のベーコンとソラマメが使われていて、麺の固さも丁度良い具合でした。
牛肉の煮込みとゆい農園の無農薬野菜
濃厚なソースの牛煮込みと、付け合わせはあっさり系の冬越し下仁田ネギと、葉ダイコン、
パースニップ。パースニップは初めて食べましたが、自然な甘みが気にいりました~
そして、ここは
1つ1つサーブされる合間にオーナーが詳しく料理の説明をしてくださり、
色々な会話なども挟みながら進むので、トータルでそれなりに時間がかかるものの待たされる感じは全くなく、
良いテンポで食事が進みます。味だけで無く食事の場全体に満足できます。
美味しいという一言しか浮かばない自分より、相方の方が数段料理の感想がうまい(笑)