「ビーフシチューを7時間かけて作る」の巻 [趣味]
先日の日曜日。
一日かけて、ビーフシチューを作りました。
年に1度位作りたくなるのですー
少し奮発して
前日はスネ肉のかたまりを購入
(本当はスジ肉が欲しかったんだけど…)
レシピはこちらを参照
http://cookpad.com/recipe/272200/
いままでも何度か作っている
勝負メニューです(笑)
まずは
赤ワインで肉を漬け込みます。
これを1時間半~2時間程度!
そして、少しづつ具材や調味料を入れて
煮込んでいくわけで
3時間位煮込むといいのですが、
気合いをいれて、5時間近く!
(肉が溶けてしまう位…)
そして
出来上がり~
(盛り付け方は適当です(笑))
外でビーフシチューを食べた方が
実は安いのでは?(笑)
と思ったりしますが、良いんです、これで。
残ったら
パスタソース等に使えるので
これまた便利ですよ。
2012-07-24 22:00
nice!(1)
コメント(2)
料理って、どこかで食べたほうが安いんやないか?とか思うときもありますけど、作ることに意味があるのでしょうね。先日、姪っ子と従兄弟にローストビーフを作りました。前回と違い大好評でした(^^)
たぶん、そのときの気持ちは同じだったんだろうなぁ!!
by mirai (2012-07-25 13:13)
>miraiさん
ローストビーフの手作りも良いですねー
「手作り」は美味しさを数倍増すものですね!
by やちゃ (2012-07-28 22:56)